Mentions légales

Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://iatranshumanisme.com. Ce site est un service de communication au public en ligne édité à titre non professionnel au sens de l’article 6, III, 2° de la loi 2004-575 du 21 juin 2004. Il est hébergé par WordPress.com, fournisseur de services Internet basé aux États-Unis, de même que tous les serveurs. WordPress.com est gérée par Automattic Inc. 132 Hawthorne Street San Francisco, CA 94107 United States of America.

Introduction

Conformément à la loi 78-17 du 6 janvier 1978 (modifiée par la loi 2004-801 du 6 août 2004 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel) relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ce site n’a pas fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés car il ne recueille pas d’informations personnelles.

De manière générale, vous n’êtes pas tenu de nous communiquer vos données personnelles lorsque vous visitez notre site Internet iatranshumanisme.com.

Cependant, ce principe comporte certaines exceptions. En effet, pour certains services proposés par notre site, vous pouvez être amenés à nous communiquer certaines données telles que : votre nom, votre adresse électronique, mais aussi votre adresse IP. Tel est le cas lorsque vous remplissez le formulaire de contact, lorsque vous vous abonnez sur notre site et lorsque vous déposez des commentaires. Dans tous les cas, vous pouvez refuser de fournir vos données personnelles. Dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser les services du site ou de recevoir les lettres d’information.

Enfin, nous pouvons collecter de manière automatique certaines informations vous concernant lors d’une simple navigation sur notre site Internet, notamment : des informations concernant l’utilisation de notre site, comme les zones que vous visitez et les services auxquels vous accédez, votre adresse IP. De telles informations sont utilisées exclusivement à des fins de statistiques internes, de manière à améliorer la qualité des services qui vous sont proposés. Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Nous récoltons des informations sur les visiteurs qui commentent sur les sites utilisant Akismet, notre service contre les indésirables. Ces informations récoltées dépendent des réglages Akismet effectués par l’utilisateur sur le site, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire).

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Vous pouvez être amenés à nous communiquer certaines données telles que : votre nom, votre adresse électronique. Tel est le cas lorsque vous remplissez le formulaire qui vous est proposé en ligne, dans la rubrique « contact ». Dans tous les cas, vous pouvez refuser de fournir vos données personnelles. Dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser les services du site, notamment celui de solliciter des renseignements sur nos activités, ou de recevoir les lettres d’information.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an. Pour plus d’information rendez vous sur notre politique sur les cookies.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Se désabonner

Nous utilisons l’adresse e-mail que vous fournissez pour vous envoyer des informations et mises à jour relatives à votre demande d’abonnement à ce blog, et recevoir une notification de chaque nouvel article. Si à n’importe quel moment vous souhaitez vous désinscrire et ne plus recevoir d’e-mails, des instructions de désabonnement détaillées sont incluses en bas de chaque e-mail.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Cela ne comprend pas les tierce parties de confiance – WordPress – qui nous aident à exploiter notre site Web, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles. WordPress ne partage vos informations personnelles avec personne.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte (si cela est possible) ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations supplémentaires

Les textes, les images, les vidéos sont la propriété de leurs auteurs – sauf mention spéciale – et sont mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons (Attribution : pas d’utilisation commerciale, partage dans les mêmes conditions – 4.0 International). Il est interdit de reproduire, représenter, transférer, distribuer, ou d’enregistrer tout ou partie de ces œuvres ou textes ou éléments soumis aux droits d’auteur, sous quelque forme que ce soit, sans mentionner l’auteur concerné, en tant que source de l’élément dans la présentation de votre contenu, et il est interdit d’en faire un usage commercial.

Les opinions exprimées ne sont pas nécessairement celles de la rédaction.

Ce blog peut contenir du matériel protégé dont l’utilisation n’a pas toujours été spécifiquement autorisée par le titulaire du droit d’auteur. Ce matériel est mis à disposition à des fins éducatives et pour faire progresser la compréhension des questions de biotechnologie et des politiques publiques. Nous croyons que cela constitue une « utilisation équitable » de tout matériel protégé par copyright tel que prévu à l’article 107 de la loi du droit d’auteur américain. Conformément au titre 17 USC Section 107, le contenu de ce document est distribué gratuitement à ceux qui ont exprimé un intérêt préalable à recevoir les informations incluses à des fins de recherche et d’éducation. Pour plus d’informations, visitez: http://www.law.cornell.edu/uscode/17/107.html. Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions des extraits de votre blog ou site web, veuillez prendre contact avec nous.

Clause de Non-responsabilité

Tout contenu téléchargé se fait aux risques et périls de l’utilisateur et sous sa seule responsabilité. En conséquence, ne saurait être tenu responsable d’un quelconque dommage subi par l’ordinateur de l’utilisateur ou d’une quelconque perte de données consécutives au téléchargement. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour. Les liens hypertextes mis en place dans le cadre du présent site internet en direction d’autres ressources présentes sur le réseau Internet ne sauraient engager la responsabilité du site iatranshumanisme.com.

Les informations figurant sur notre site iatranshumanisme.com sont données seulement à des fins éducatives. Elles sont basées sur la recherche et les expériences personnelles et professionnelles des auteurs et des consommateurs. Les informations figurant sur le présent site Web ne remplacent en aucun cas une consultation auprès de votre médecin ou de votre professionnel de santé et ne peuvent en aucun cas être utilisées à des fins de diagnostic ou de traitement. Les informations figurant sur le présent site Web ne constituent pas un avis médical. Si vous avez des préoccupations au sujet de votre santé physique ou émotionnelle, contactez votre médecin. Nous ne donnons aucune garantie ni ne faisons de déclaration ou d’allégation de santé en ce qui concerne les compléments et les pratiques de santé mentionnés sur ce site. iatranshumanisme.com ne fournit aucun avis médical et n’essaye ni de diagnostiquer ni de traiter une maladie. En la matière, seul un professionnel de santé doit remplir cette fonction. Consultez toujours votre médecin avant de prendre des compléments alimentaires. Pensez à l’informer de tous les compléments inclus dans votre régime alimentaire, afin de mieux identifier les interactions potentielles, notamment les interactions avec les médicaments sur ordonnance ou autres traitements médicaux. Vous ne devez en aucun cas ignorer l’avis de votre médecin, retarder une consultation avec votre médecin ou éviter une intervention médicale professionnelle à cause des informations figurant sur ce site Web, qui sont données seulement à des fins éducatives. Si vous avez des soucis de santé, vous devez tout d’abord consulter votre médecin. En cas d’urgence médicale, appelez immédiatement le 112.

La recherche scientifique ne cesse d’évoluer. De ce fait, tous les contenus figurant sur iatranshumanisme.com sont fournis « en l’état » sans aucune garantie, y compris notamment, garantie d’exactitude, d’exhaustivité et de fiabilité des informations. Par conséquent, iatranshumanisme.com et ses contributeurs ne seront tenus responsables ni des actions que vous pourriez entreprendre après la lecture de notre contenu, ni des effets ou des conséquences néfastes qui pourraient résulter de l’utilisation des suggestions, des compléments alimentaires ou des pratiques de santé traité(e)s sur le présent site Web.

Consentement

En utilisant notre site, vous consentez à notre politique de confidentialité.